宝盈官网

当前位置宝盈官网 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[羊城晚报]全国人大代表白映玉:为高技能人才发声 致力培育大国工匠

时间:2022-02-23    来源:羊城晚报    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
2022年02月18日 代表委员履职记


白映玉

      开栏语

      草木蔓发,春山秀丽。2022年全国两会临近,中国即将进入“两会时间”。在过去一年里,在粤全国人大代表、住粤全国政协委员深入一线,以实实在在的履职成效,为推动经济社会改革发展贡献了智慧力量。今年是本届代表委员履职的最后一年,他们将带着怎样的建议、议案和提案赴京参会?即日起,羊城晚报推出2022年全国两会策划报道——《代表委员履职记》,讲述本届代表委员们的履职故事,敬请垂注。

       文/羊城晚报记者 侯梦菲  图/羊城晚报记者 柳卓楠 


        从一线工人中来,为高技能人才发声——这是全国人大代表、宝盈官方网站 (广州)重型机器有限公司手工焊焊工白映玉履职的真实写照。“过去4年,我每年都会围绕技能人才的发展提出相关建议。”白映玉说,这些建议一定程度上推动了高技能人才薪酬待遇和社会地位的提高。“今年,我将继续为高技能人才发声,将一线工人的心声带上全国两会。”她说。


        持续为一线工人发声


        从事焊接工作30多年、拥有20多个焊接准入资格证……作为一名常年奋战在一线的全国人大代表,白映玉始终关注着一线产业工人的所想所思所盼。

        身处制造企业,白映玉在工作中切实感受到产业工人队伍中高技能人才的匮乏。因此,自当选全国人大代表以来,她已提出了9条建议,其中4条与技能人才发展相关:2018年,她提出了《关于促进企业发展,怎样培养和留住技能型人才的建议》;2019年提出《关于加强产业工人中高技能人才队伍建设的建议》;2020年提出《关于完善特殊工种提前退休审批制度的意见》;2021年提出《关于进一步规范开展职业技能竞赛的建议》。

        白映玉的这些建议都源自基层一线。尤其是从公司生产部门调入技术部门后,她主要从事公司焊工高技能人才的培养、培训工作。在培育更多大国工匠的同时,她还能更方便地收集一线声音、更好开展履职工作。

        当前,中国正从制造大国迈向制造强国,各种职业技能大赛的举办对工人技能水平提升发挥了重要作用。“我带队参赛时也会与其他参赛者交流,收集他们对技能人才培养的建议。”去年,白映玉在全国两会上就进一步规范开展职业技能竞赛提出相关建议,该建议很快就得到了相关部门的反馈。

“在北京参会期间,我就接到人力资源和社会保障部的电话答复,后续又收到书面答复。另外,我们在实践中也感受到职业技能竞赛的规范程度有很大提高。”白映玉说,国家有关部门对代表的建议非常重视。这些年,她所提出的建议,对提升技能人才的社会地位、加强技能人才的培养以及提高技能人才薪酬待遇都起到了一定作用。


        履职从紧张变得从容


       今年也是本届代表履职的最后一年,白映玉的状态也从刚当选代表履职时的“紧张”,变得更加从容自信。

        这背后,是她辛勤的付出和努力。为了更好履职,她积极参加全国人大组织的代表培训、调研活动,受邀参加一些执法监督活动。同时,她在日常工作生活中注重听取、收集广大职工的意见建议,关注社会热点问题。

       最令白映玉难忘的是,2020年6月底,她受邀列席全国人大常委会第二十次会议,见证了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的通过。“我在现场感受到香港代表对于这部法律期盼已久的激动心情,我也感到无比激动和振奋。”她说,作为一名普通职工,能为国家发展建言献策、见证国家重大法律法规的出台,她感到非常骄傲和自豪。

       今年全国两会临近,白映玉正在精心准备建议。“我今年依旧关注高技能人才的发展。”她说,去年3月,人社部印发了《技能人才薪酬分配指引》;去年6月,人社部又印发了《“技能中国行动”实施方案》,两个文件都提出要提升技能人才待遇水平,建立健全体现技能价值激励导向的薪酬分配制度。

       因此,她今年准备围绕推进落实两个重要文件提出相关建议:各地应加强对企业工资分配的指导服务,将高技能人才薪酬分配理念和方式方法落实到企业,引导企业建立健全符合高技能人才特点的工资分配制度,推动高技能人才劳动报酬稳步提升;同时,加强对技能竞赛的表彰奖励,加大对高技能人才在各级、各类技能竞赛表彰中的倾斜力度,做好国家级、省部级技术能手的评选表彰,发挥好技能竞赛在引领广大职工在提升技能方面的示范、带动、激励作用。

       “只有将文件真正落地落实,持续健全技能人才的工资体系,才能提升技能人才职业认可度,从而释放技能人才涌流的动力。”白映玉说。

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?75efa57c46e0477cd5cd3724f9f51f60"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })(); 宝盈官网_宝盈APP下载 宝盈官网_宝盈APP官方下载 宝盈官网_宝盈游戏_官方网站 E星体育_E星官网_官方主页 E星体育_E星体育官方网